Accueil
 
 
 

 

HistoireBotanique Culture En cuisine Vrai ou Faux ?


 

 

 

Le Safran

La Ferme

Les Produits

Commander

Contact

DESCRIPTION DE LA PLANTE :

Le safran est obtenu à partir d’un crocus dont le plus cultivé est le Crocus sativus. Il existe néanmoins d’autre variétés de crocus à safran, moins productives, comme le Crocus carwrigthianus, le Crocus hadriatus ou encore le Crocus niveus. Tous nécessitent la main de l’homme pour prospérer.

Le Crocus sativus est une plante bulbeuse à floraison automnale appartenant à la famille des Iridacées. Il résulterait de la sélection rigoureuse de bulbes de Crocus carwrigthianus présentant des stigmates anormalement longs.

Bulbe, feuillage : appelé aussi corme. De forme arrondie dessus et aplatie dessous, il est protégé par une pellicule de fibres brunes irisées rappelant la ficelle. Diamètre de 2,5 à 5 cm. Son calibre détermine la floraison (plus le bulbe est gros et plus il est disposé à fleurir)
Feuilles vert foncé brillant très étroites (2 à 5 mm) et allongées, pouvant atteindre 50 cm de long.

Fleur : elle pousse pendant la nuit pour un s'épanouir matin suivant. Taille : 7 à 12cm, durée de vie : environ 24 heures.
Fleur ovale, composée de 6 pétales violets, de 3 étamines jaunes et d’un pistil se scindant en 3 stigmates rouge vif de 3 à 5 cm de long, en forme de trompette. C’est du pistil que l’on tire le safran. Floraison durant 6 semaines environ (de fin septembre à mi-novembre).

Multiplication : elle a lieu pendant l’hiver et se fait de façon végétative, c'est-à-dire par la multiplication des bulbes : le bulbe initialement planté va mourir pour donner naissance à plusieurs bulbes et bulbilles au-dessus de lui.

Exposition : le safran supporte mal l’ombre. Plantation sur terrain ensoleillé (sur, sud-est) et en pente légère pour un meilleur drainage.

Sol : la culture s’adapte à une large gamme de sols (pH divers) pourvu qu’ils soient profonds, drainants et riches en matière organique (ancienne pâture par exemple). L’idéal est un sol argilo-calcaire ou argilo-sableux. De manière générale, éviter l’excès d’humidité et le tassement du sol.

Climat : les bulbes de safran végètent autour de 600 à 1200 m d’altitude. C’est une plante rustique pouvant supporter des conditions climatiques très sévères ( -13°C à +30°C pendant plusieurs jours). Cependant, les bulbes doivent être enterrés suffisamment profonds pour être à l’abri du gel. Les besoins en eau sont moyens (700 à 800 mm/an) et dépendants du sol. Les précipitations du printemps et de septembre sont très importantes pour une bonne multiplication et une bonne floraison.

Cycle de développement : le crocus à safran est une plante dite de végétation inversée puisqu’il se développe à contre saison de la plupart des autres cultures. Une année de développement du safran se déroule d’octobre à octobre.
Floraison et début de la pousse des feuilles en octobre. En feuilles et actifs pour la multiplication tout l'hiver.Cycle se terminant en mai avec le jaunissement des feuille qui finissent par complètement faner. La plante reste au repos tout l'été avant d'entreprendre un nouveau cycle l'autompne suivant.

Usages et vertus : informations données à titre indicatif, l’avis d’un médecin ayant seul valeur de prescription.
Le safran possède de multiples propriétés dont les principales sont exploitées en cuisine mais aussi en pharmacopée, teinture et parfumerie. Son utilisation traditionnelle comme plante médicinale remonte à la nuit des temps.

- Effet dans le ralentissement de certaines maladies cancéreuses
- Vertus antispasmodiques, anti-inflammatoires et analgésiques qui permettent de l’utiliser pour calmer bon nombre de douleurs : douleurs oculaires, douleurs dentaires (poussées chez les bébés par exemple), douleurs menstruelles…
- Aphrodisiaque féminin
- Vertus sédatives agissant sur l’ensemble du système nerveux permettant de traiter la dépression légère ou les insomnies.
- Vertus euphorisantes rendent joyeux et stimulent l’activité cérébrale.
- Action sur le foie : stimule la digestion.
- Utilisation en teinture : couleur jaune ou orangé des tissus suivant sa concentration (couleur réservée aux classes nobles dans les temps anciens).
- Utilisation en parfumerie ou cosmétique pour son parfum ou ses propriétés antioxydantes : neutralise les radicaux libres pour agir comme « anti-âge »

Le meilleur moyen de profiter de toutes ces vertus est encore de cuisiner du safran le plus souvent possible !!

Chimie : le safran contient plus de 150 composés volatiles et aromatiques ainsi que plusieurs composés non-volatiles, dont les principaux sont des caroténoïdes.
Ces caroténoïdes, par diverses réactions vont donner différentes substances dont les plus intéressantes sont :
- La crocine, pigment hydrosoluble responsable de la coloration en jaune. Elle possède des pouvoirs antioxydants et antidépresseurs.
- La picrocrocine, formée par l’union du safranal et d’un glucide, elle est responsable du côté amer de l’arôme du safran.
- Le safranal, composé organique se présentant sous forme d’huile volatile. Il est le principal responsable de l’arôme si particulier du safran. Il se forme à partir de la picrocrocine lors de la phase de séchage.

Le safran sec est extrêmement sensible aux fluctuations de pH et sa composition chimique se dégrade rapidement en présence de lumière et/ou à l’aire libre. C’est pourquoi, il doit être stocké dans un récipient hermétique.